Biko – philippinischer Reiskuchen

Traditionelle philippinische Reiskuchen. Foto: Wikimedia Commons

Zutaten:
Klebreis, 200 g
Kokosmilch, eine kleine Dose
Brauner Zucker, 100 g
Ingwer, 1-2 Scheiben
Prise Salz
ggf. Bananenblätter
Dekoration: (karamelisierte) Kokosraspeln

Klebreis waschen bis das Wasser klar ist, mit Wasser zum kochen bringen und ca. 20 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Danach etwas abkühlen lassen.

Kokosmilch mit braunem Zucker, Ingwerscheiben und einer Prise Salz aufkochen und unter häufigem Umrühren ca. 10 Minuten bei mittlerer Temperatur zu einer homogenen Masse eindicken.

Die Ingwerscheiben herausnehmen und die Sirupmasse gleichmässig mit dem Klebreis vermengen. Eine eckige Auflaufform einfetten oder mit Bananenblättern auslegen (das Aroma geht auf die Reismasse über) und die Reiskuchenmasse darauf verteilen und glattstreichen. Danach alles auskühlen lassen.

Die fertige Masse in Rauten oder Rechtecke teilen, evt. mit in einer heißen Pfanne mit braunem Zucker karamelisierten Kokosraspeln garnieren.

Wer im Asienladen mehr Bananenblätter kaufen konnte, kann auch Portionen der warmen fertig verrührten Masse in Bananenblätter einrollen und abgekühlt servieren. Das ist die traditionelle Variante, Biko in den Philippinen herzustellen und z.B. nach besonderen Gottesdiensten als süßen Snack an die Teilnehmenden zu verteilen.